EL CÓNDOR ANDINO, UN AVE EXTRAORDINARIA (por Pablo R. Bedrossian)

A Carlos Lavezzari, mi cuñado y querido amigo, apasionado observador de aves de Argentina

El cóndor andino (nombre científico es Vultur gryphus, en inglés, Andean condor) se considera una de las aves más extraordinarias de Sudamérica. Es de color negro con plumas blancas alrededor del cuello. El macho tiene en su cabeza desnuda una cresta o carúncula.

Es el ave no marina de mayor envergadura del planeta. Posee una altura de 100 a 120 cm, peso promedio de 11kg, una envergadura de hasta 330 cm[1], y puede volar en alturas que superan los 5,000 metros. El macho es más grande que la hembra.

Compartimos aquí el video de la liberación de un cóndor realizada en el cerro Ancasti, cima de la Cuesta del Portezuelo, provincia de Catamarca, Argentina. Es espectacular.

Se distribuye Venezuela hasta la Patagonia argentina con preferencia en la Cordillera de los Andes. Se cree que las mayores poblaciones se encuentran en Argentina y Chile. En Venezuela ha sido declarado extinto y solo se han realizado observaciones esporádicas (al momento de escribir este artículo, eBird[2] solo hay 22 registros de los cuales solo 3 con fotos) mientras que en Colombia y Ecuador hay poblaciones muy reducidas y la especie se encuentra en peligro de extinción. Se han mencionado observaciones esporádicas en Brasil, pero en eBird no aparece documentada ninguna.

El cóndor andino se reproduce lentamente, dando una cría cada 2 o 3 años. El huevo es incubado por la hembra y el macho durante unos 60 días. El pichón puede tardar seis meses en comenzar a volar, permanecer hasta ocho meses en el nido y depender de los padres por más de un año.

Es una ave que tiende a ser longeva iniciando su etapa reproductiva a los 8 años[3]. En cautiverio se han documentado ejemplares que han llegado a los 65 y 75 años. Se supone que los de vida silvestre tienen una expectativa de vida menor.

Estudios realizados en la Patagonia mediante transmisores satelitales con cinco individuos demostraron que tienen un amplio desplazamiento: unos 600 km de sur a norte y unos 100 km de oeste a este[4].

Entre sus hábitos se encuentra el pernoctar gregariamente en rocas de acantilados, mientras que anidan en solitario, previo cortejo, en cuevas o en repisas de acantilados no utilizados como dormideros[5].

ACERCA DE LA FAMILIA DEL CÓNDOR, LLAMADA CATHARTIDAE

Pertenece a la familia Cathartidae que incluye siete especies americanas: el cóndor andino (Vultur gryphus) y el cóndor californiano (Gymnogyps californianus) y cinco jotes, cutes o zopilotes, sinónimos para describir buitres (en inglés vultures), un grupo de aves carroñeras entre las que se destaca el rey zope, jote real o cóndor de la selva (Sarcoramphus papa, en inglés King Vulture). A las demás especies, debido a la diversidad de nombres que se les da en español, las vamos a mencionar en inglés: Black Vulture (Coragyps atratus), Turkey Vulture (Cathartes aura), Lesser yellow-headed Vulture (Cathartes burrovianus) y Greater yellow-headed Vulture (Cathartes melambrotus).

© Pablo R. Bedrossian, 2020. Todos los derechos reservados.


NOTA

Aunque incluímos la nota sobre el cóndo andino en el menú “Aves de Centroamérica”, esta ave no se encuentra en esta región sino solo en Sudamérica, tal como explica el artículo.


REFERENCIAS

[1] Ospina Salinas, Pedro A., “Situación del cóndor andino (Vultur gryphus) en Latinoamérica”, SIRIUS, Sistema de Revisiones en Investigación Veterinaria de San Marcos, Facultad de Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú, diciembre 2013, p.4, basado en Schulenberg et al., 2010

[2] http://www.ebird.org, © Audubon and Cornell Lab of Ornithology

[3] Ospina Salinas, Pedro A., O. cit., p.2

[4] Lambertucci, Sergio A., “Biología y conservación del Cóndor Andino (Vultur gryphus) en Argentina”, Hornero 022 (02), 2007, p. 151

[5] Lambertucci, Sergio A., Op. cit., p.151


CRÉDITOS MULTIMEDIA

Todas las fotografías tomadas por Carlos Lavezzari y es el dueño de todos sus derechos. Se utilizan aquí con su autorización.

El video de la liberación del cóndor Sayani se trata de un link al sitio de Youtube de El Esquiú. De acuerdo a las reglas de uso público, solo compartimos el link que dirige a los lectores al mencionado sitio web (https://www.youtube.com/watch?v=kqvO3zzCxEg).



Categorías:Aves, Biodiversidad de Centroamérica

Etiquetas:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

A %d blogueros les gusta esto: