EL REY ZOPE, EL FAMILIAR CENTROAMERICANO MÁS DISTINGUIDO DEL CÓNDOR ANDINO (por Pablo R. Bedrossian)

Serie AVES DE CENTROAMÉRICA

De los cutes, jotes o zopilotes, el más espectacular es el rey zope, rey gallinazo o jote real (Sarcoramphus papa), también llamado cóndor de la selva. Mide unos 81 cm de altura y tiene una envergadura de hasta 193 cm[1]. Pertenece a la familia Cathartidae, conformada por buitres, que incluye siete especies americanas incluyendo al asombroso cóndor andino (Vultur gryphus).

Sin duda, el rasgo más notable de esta majestuosa ave es su cabeza de piel sin plumas, arrugada y multicolor, incluyendo rojo, anaranjado, amarillo, negro y rosado. De toda la familia es la única que posee el iris de una tonalidad amarillo pálida, con anillo periocular rojo y el pico negro con sus extremos rojos. Justo antes del pico tiene unas excrecencias llamada carúnculas de colores naranja y rojo. El cuerpo es blanco con parte del cuello gris oscuro y el extremo de las alas color negro. Las patas son de color gris. En vuelo se la observa con un patrón blanco y negro.

Ambos sexos son semejantes, aunque a diferencia del cóndor andino, la hembra es de mayor peso que el macho (3000 g en los machos y de 3780 g en las hembras)[2].

Tienen una amplia distribución desde el sur de México hasta Argentina (solo no se encuentra en Chile y Uruguay). En Honduras, donde vivimos, se encuentra en todo el país, con mayor presencia en la Biósfera del Río Plátano. Los países con menos registros en eBird a la fecha de este artículo son Nicaragua y El Salvador. Los de mayor número de observaciones (que superan en varios miles a todos los demás) son Costa Rica y llamativamente Belice. Habitan en bosques tropicales y también en las sábanas y pastizales aledaños. Es más fácil encontrarlo en zonas altas.

Su nombre (sarko significa carne y ramphos hace referencia a un pico aguileño) proviene de la dominancia que tiene sobre las otras especies al abrir la carroña. La dureza de su pico le permite abrir el cuerpo de un animal muerto y tener la iniciativa en aprovechar el alimento[3]. Recordemos que los buitres son importantes en la cadena alimentaria pues al tener como dieta animales muertos, evitan que las bacterias que se multiplican durante la descomposición cadavérica se conviertan en foco de enfermedades. En ausencia de carne comen frutas.

Foto de un ejemplar adulto en cautiverio, en el Parque de Aves y Reserva Natural Macaw Mountain, Copán Ruinas, Honduras que solo recibe aves nacidas y criadas en cautiverio.

Comparte con el cóndor andino lo que llamaríamos lentitud reproductiva pues su crecimiento y desarrollo demora mucho más que en el resto de las aves. Aparentemente son monógamos y se ha observado en cautiverio el cortejo nupcial. Anidan en huecos de árboles, paredes rocosas, matorrales densos y arbustos a nivel del suelo. No hacen nidos[4]. La pareja participa de la incubación y el cuidado de su cría. La incubación en cautiverio toma de 58 a 60 días.

Jack Clinton, que estudió los cambios de plumaje para estimar la edad, identifica etapas: “El primer año se puede diagnosticar por la presencia de plumón. Las aves de dos años empiezan a mostrar coloración blanca en las áreas ventrales. Este reemplazo de plumas negras por blancas continua hasta que las aves alcanzan los cuatro años, cuando tienen un aspecto moteado resultado de una matriz de plumas blancas y negras en el dorso. La etapa final de maduración del plumaje ocurre a los seis o siete años cuando las manchas negras en las plumas cobertoras superiores son finalmente reemplazadas por plumas blancas”[5].  

Aunque menor que la del cóndor, posee una larga vida pues puede llegar a los 30 años. En general vuela en solitario; cuando la hemos podido observar en vuelo nos llamó la atención su lentitud.

LA FAMILIA

Pertenece a la familia Cathartidae, que incluye siete especies americanas: el cóndor andino (Vultur gryphus) y el cóndor californiano (Gymnogyps californianus), el rey zope y cuatro jotes, cutes o zopilotes, sinónimos para describir buitres (en inglés vultures), un grupo de típicas aves carroñeras. Debido a la diversidad de nombres que se les da en español, las vamos a mencionar en inglés, aclarando que están presentes en todos los países de Centroamérica.

Black Vulture (Coragyps atratus)

Turkey Vulture (Cathartes aura)

Lesser Yellow-headed Vulture (Cathartes burrovianus). Un detalle interesante es que eBird solo registra 9 observaciones (5 de ellas con fotos) para El Salvador a la fecha de la publicación de esta nota.

Finalmente, como parte de la familia se encuentra el Greater Yellow-headed Vulture (Cathartes melambrotus) que solo habita en Sudamérica.

© Pablo R. Bedrossian, 2020. Todos los derechos reservados.


NOTA

Esta es una contribución del Club de Observación de Aves Los Zorzales del valle de Sula a la ASHO (Asociación Hondureña de Ornitología).


REFERENCIAS

[1] Gallardo, Robert J., “Guía de las Aves de Honduras”, Edición de autor, 2018, p.76

[2] Ibañez Olivera, Lesly M.; Iannacone Olivers, José, “Bioecología y estado de conservación del cóndor de selva Sarcoramphus papa Linnaeus, 1758 (Cathartiformes: Cathartidae): Revisión a nivel de Sudamérica”, Biotempo 2011, Volumen 11, p.25

[3] Ibañez Olivera, Lesly M.; Iannacone Olivers, José, Op. cit., p.25

[4] Ibañez Olivera, Lesly M.; Iannacone Olivers, José, Op. cit., p.27

[5] Clinton Eitnirar, Jack, “Estimating age classes in King Vultures (Sarcoramphus papa) using plumage coloration”, Journal of Raptor Research, The Raptor Research Foundation, Inc.,  marzo 1996, p.37


CRÉDITOS MULTIMEDIA

Todas las fotografías fueron tomadas por el autor de esta nota y es el dueño de todos sus derechos.

EL CÓNDOR ANDINO, UN AVE EXTRAORDINARIA (por Pablo R. Bedrossian)

A Carlos Lavezzari, mi cuñado y querido amigo, apasionado observador de aves de Argentina

El cóndor andino (nombre científico es Vultur gryphus, en inglés, Andean condor) se considera una de las aves más extraordinarias de Sudamérica. Es de color negro con plumas blancas alrededor del cuello. El macho tiene en su cabeza desnuda una cresta o carúncula.

Es el ave no marina de mayor envergadura del planeta. Posee una altura de 100 a 120 cm, peso promedio de 11kg, una envergadura de hasta 330 cm[1], y puede volar en alturas que superan los 5,000 metros. El macho es más grande que la hembra.

Compartimos aquí el video de la liberación de un cóndor realizada en el cerro Ancasti, cima de la Cuesta del Portezuelo, provincia de Catamarca, Argentina. Es espectacular.

Se distribuye Venezuela hasta la Patagonia argentina con preferencia en la Cordillera de los Andes. Se cree que las mayores poblaciones se encuentran en Argentina y Chile. En Venezuela ha sido declarado extinto y solo se han realizado observaciones esporádicas (al momento de escribir este artículo, eBird[2] solo hay 22 registros de los cuales solo 3 con fotos) mientras que en Colombia y Ecuador hay poblaciones muy reducidas y la especie se encuentra en peligro de extinción. Se han mencionado observaciones esporádicas en Brasil, pero en eBird no aparece documentada ninguna.

El cóndor andino se reproduce lentamente, dando una cría cada 2 o 3 años. El huevo es incubado por la hembra y el macho durante unos 60 días. El pichón puede tardar seis meses en comenzar a volar, permanecer hasta ocho meses en el nido y depender de los padres por más de un año.

Es una ave que tiende a ser longeva iniciando su etapa reproductiva a los 8 años[3]. En cautiverio se han documentado ejemplares que han llegado a los 65 y 75 años. Se supone que los de vida silvestre tienen una expectativa de vida menor.

Estudios realizados en la Patagonia mediante transmisores satelitales con cinco individuos demostraron que tienen un amplio desplazamiento: unos 600 km de sur a norte y unos 100 km de oeste a este[4].

Entre sus hábitos se encuentra el pernoctar gregariamente en rocas de acantilados, mientras que anidan en solitario, previo cortejo, en cuevas o en repisas de acantilados no utilizados como dormideros[5].

ACERCA DE LA FAMILIA DEL CÓNDOR, LLAMADA CATHARTIDAE

Pertenece a la familia Cathartidae que incluye siete especies americanas: el cóndor andino (Vultur gryphus) y el cóndor californiano (Gymnogyps californianus) y cinco jotes, cutes o zopilotes, sinónimos para describir buitres (en inglés vultures), un grupo de aves carroñeras entre las que se destaca el rey zope, jote real o cóndor de la selva (Sarcoramphus papa, en inglés King Vulture). A las demás especies, debido a la diversidad de nombres que se les da en español, las vamos a mencionar en inglés: Black Vulture (Coragyps atratus), Turkey Vulture (Cathartes aura), Lesser yellow-headed Vulture (Cathartes burrovianus) y Greater yellow-headed Vulture (Cathartes melambrotus).

© Pablo R. Bedrossian, 2020. Todos los derechos reservados.


NOTA

Aunque incluímos la nota sobre el cóndo andino en el menú “Aves de Centroamérica”, esta ave no se encuentra en esta región sino solo en Sudamérica, tal como explica el artículo.


REFERENCIAS

[1] Ospina Salinas, Pedro A., “Situación del cóndor andino (Vultur gryphus) en Latinoamérica”, SIRIUS, Sistema de Revisiones en Investigación Veterinaria de San Marcos, Facultad de Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú, diciembre 2013, p.4, basado en Schulenberg et al., 2010

[2] http://www.ebird.org, © Audubon and Cornell Lab of Ornithology

[3] Ospina Salinas, Pedro A., O. cit., p.2

[4] Lambertucci, Sergio A., “Biología y conservación del Cóndor Andino (Vultur gryphus) en Argentina”, Hornero 022 (02), 2007, p. 151

[5] Lambertucci, Sergio A., Op. cit., p.151


CRÉDITOS MULTIMEDIA

Todas las fotografías tomadas por Carlos Lavezzari y es el dueño de todos sus derechos. Se utilizan aquí con su autorización.

El video de la liberación del cóndor Sayani se trata de un link al sitio de Youtube de El Esquiú. De acuerdo a las reglas de uso público, solo compartimos el link que dirige a los lectores al mencionado sitio web (https://www.youtube.com/watch?v=kqvO3zzCxEg).